Photographies

Canards colverts


Cette série de photographies présente une famille de canards colverts (Anas platyrhynchos). On y retrouve des canetons mâles et femelle, ainsi que leur mère.

Le canard colvert, aussi appelé canard malard, fait partie de la famille des anatidés. Le canard colvert est le plus répandu dans le monde. On le retrouve en Amérique du Nord, en Europe, en Asie et en Australie. Il vit dans des lacs, des étangs, des rivières, des fondrières, des mares boisées et dans les terres hautes près de ces cours d’eau.

Il est intéressant de savoir que, lors de la reproduction, la femelle colvert revient près de l’endroit où elle est née. Chaque jour, elle pond un œuf vert pâle ou presque blanc. Au total, ce sera de huit à douze oisillons qui viendront au monde après 28 jours de couvaison. À noter que l’incubation des œufs commence une fois que la ponte est complète. Lorsque les œufs sont éclos, la femelle va amener les oisillons dans l’eau dès que leurs plumes sont sèches, soit dans les 24 heures suivant l’éclosion. Bien que canetons y trouvent déjà leur nourriture par eux-mêmes, ils seront autonomes dès qu’ils sauront voler, soit vers six à huit semaines.

Prise des photos

Toutes les photos de cette série ont été prises à partir de l’Île Pozer à Saint-Georges le 12 juillet 2014. Sur les images, on peut apercevoir les canards colverts, aussi appelés canards mallards, sur la rivière Chaudière. Cette rivière est située au cœur de la Beauce, dans la région de Chaudière-Appalaches.

Taille des images

La taille originale des images est de 5184 pixels de long par 3456 pixels de large.

Matériel utilisé

Les photographies ont été prise avec un appareil photo Canon EOS Rebel T5I et une lentille Canon de 55-250 mm.

 

Références

Didier Collin « Canard colvert » dans Oiseaux.net

http://www.oiseaux.net/oiseaux/canard.colvert.html

Humanima, « Canard colvert » dans Découverte encyclopédie de la nature

http://www.humanima.com/decouverte/fr/article/canard-colvert